Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) –бактериальная инфекция, разносчиками которой являют иксодовые клещи. До сих пор бытует мнение, что получить болезнь Лайма можно исключительно на восточном побережье США, однако, в настоящее время ареал обитания иксодовых клещей и, как следствие география заражения болезнью Лайма существенно расширились. Сегодня болезнь Лайма встречается более чем в 60 странах мира.
Приведем некоторые цифры. По оценкам американского Centers for Disease Control and Prevention ежегодно около 300.000 пациентам ставится диагноз «болезнь Лайма». При этом, необходимо учитывать, что зачастую болезнь носит скрытый характер, поэтому ее достаточно трудно диагностировать. Таким образом, многие врачи придерживаются мнения, что реальное количество больных значительно больше. Для сравнения приведем статистику для России. По официальным данным за предыдущий год было выявлено около 10.000 случаев заражения боррелиозом. Естественно, количество невыявленных случаев кратно больше.
Болезни лайма подвержены все вне зависимости от возраста. В группу риска входят дети, пожилые люди и те, чья профессия так или иначе связана с пребыванием на открытом воздухе в местах, где встречаются клещи.
Что есть болезнь Лайма?
Возбудителем боррелиоза является спирохета – спиралевидная бактерия Borrelia burgdorferi. Особенностью заболевания является то, что вначале оно протекает без симптомов или маскируется под другие заболевания. Болезнь может влиять на любой из органов, в т.ч. на головной мозг и нервную систему, мышцы и суставы, сердце.
У пациентов с болезнью Лайма в хронической форма часто отмечаются таки симптомы как хроническая усталость, фибромиалгия, рассеянный склероз, ряд психических заболеваний, включая депрессию.
Механизмы заражения.
Большинству людей болезнь Лайма передается через укус клеща-нимфы (стадия роста клеща между личинкой и взрослой особью).
После укуса клеща, он может оставаться присосавшимся на протяжении нескольких дней, и, чем дольше он остается на теле, тем больше вероятность передачи боррелиоза и других патогенов.
В случае инфицирования во время беременности, возможна передача заболевания ребенку. Другие механизмы передачи заболевания от человека к человеку пока не известны.
Ареал распространения заболевания.
В настоящее время болезнь Лайма встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Крупнейший в мире очаг заболевания находится на северо-востоке США, в России основным очагом является Томская область. Однако, резкий рост заболеваемости регистрируется в Ленинградской, Костромской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской областях, Коми-Пермяцком АО, Республике Марий Эл, и Удмуртии
Не все клещи являются разносчиками болезни Лайма. В одних и тех же районах исследования различных выборок клещей показывают уровень инфицированности от 0% до 70%. Из-за этого достаточно сложно определить реальное количество инфицированных клещей и, как следствие, спрогнозировать риск заболеваемости.
Как минимизировать риск инфицирования.
По возможности постарайтесь воздерживаться от прогулок в лесу в регионах, где наиболее часто встречаются клещи в период их наибольшей активности, а именно в апреле-июне.
Обрабатывайте одежду акарицидным составом перед прогулкой. Для того, чтобы защитить своих питомцев, пользуйтесь специальными каплями от клещей. После прогулки внимательно осмотрите себя. Помните, что наиболее частым разносчиком является клещ-нимфа размером с кунжутное семя.
Диагностика заболевания.
Для выявления используются такие методы как ПЦР, ИФА и ИХА. ИХА-тесты QBQVET на болезнь Лайма позволяют обнаружить в крови специфические антитела. Использование экспресс-теста позволяет дифференцировать диагноз с клещевым энцефалитом, реактивным и ревматоидным артритами.