Собачий парвовирус (CPV)

Собачий парвовирус (Canine parvovirus, CPV) является очень опасным и заразным вирусным заболеванием собак, которые обычно приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям у щенков. Болезнь чаще всего поражает щенков в возрасте от 6 до 20 недель, но более взрослые животные также находятся в зоне риска.

Что вызывает заболевание.
Вирус, вызывающий заболевание (canine parvovirus type 2) появился в Европе в 1976 г. До 1978 года вирус распространялся бесконтрольно, вызывая во всем мире эпидемию миокардита и воспаления кишечника (гастроэнтерит). Известно, что вирус поражает не только домашних собак, но способен вызывать инфекции у диких псовых, таких как койоты и волки, и других диких животных, в том числе лис, енотов и скунсов. CPV тесно связан с вирусом панлейкопении кошачьих (FPV), известным с 1920-ых, и поражающим кошек, норок и других животных. CPV, вероятно, возник в результате двух-трех генетических мутаций FPV, что позволило ему поражать и собак тоже.

Спустя несколько десятилетий CPV продолжает поражать щенков гораздо реже благодаря разработке эффективных вакцин в конце 1970-х годов, но до сих пор вспышки заболевания случатся достаточно часто, и вакцинация сохраняет свое первостепенное значение. Щенки и молодые собаки особенно восприимчивы к парвовирусу, им следует избегать мест, где высока вероятность присутствия заболевания (приюты, питомники) до полной вакцинации животного.

Как происходит инфицирование собаки?
Собачий парвовирус можно найти практически в любой среде, но не каждая собака, которая вступает в контакт с вирусом, заражается. Несколько факторов влияют на вероятность инфицирования, в том числе иммунный статус собаки и концентрация вируса в среде. При неблагоприятном сочетании факторов собака становится зараженной: атакующий вирус изменяет организм животного

Что происходит во время инфицирования?

Инкубационный период с момента заражения собаки составляет 3-7 дней.

Распространение вируса в организме происходит при поддержке делящихся клеток, и вирус обычно начинает атаковать миндалины или лимфатические узлы горла. Оказавшись внутри лимфатических узлов, вирус обычно поражает лимфоциты в течение одного-двух дней, активно размножаясь. Далее, из лимфоцитов вирус проникает в кровоток. Многие из этих инфицированных CPV лимфоцитов, в конечном счете погибают, таким образом уменьшается количество циркулирующих лимфоцитов, вызывая лимфопению.

Оказавшись в кровотоке, вирус вновь нацеливается на быстро делящиеся клетки, нанося максимальный урон костному мозгу и эпителию тонкого кишечника. У совсем молодых собак CPV может также поражать сердце, вызывая воспаление сердечной мышцы, сердечную недостаточность, аритмию.

В костном мозге вирус ослабляет защитную функцию организма, уничтожая молодые клетки иммунной системы и снижая уровень лейкоцитов в крови. Это в значительной степени способствует проникновению вируса в желудочно-кишечный тракт, где он наносит наибольший ущерб. Вирус наносит вред, нацеливаясь на эпителий тонкого кишечника, который помогает поглощать питательные вещества и является барьером перед обезвоживанием и проникновением бактерий из кишечника в организм. Клетки эпителиальной поверхности недолговечны и непрерывно заменяются новыми клетками, рожденными в быстро делящихся районах, называемых кишечными железами. Вирус поражает эти железы и блокирует способность организма воспроизводить клетки поверхности кишечника. Препятствуя регенерации клеток, вирус не дает поверхности кишечника должным образом усваивать питательные вещества, способствует обезвоживанию.

Результатом этих действий становятся диарея и тошнота, при этом заболевание может нанести дополнительный урон здоровью животного, когда бактерии проникают в кровоток через поврежденные стенки кишечника. Все это в свою очередь ведет к еще большему обезвоживанию и распространению инфекции по организму. Что еще хуже, организм не способен в необходимом количестве производить лейкоциты ослабленной иммунной системы из-за проникновения парвовируса в костный мозг. Парвовироз не всегда летален, однако в летальных случаях смерть наступает в результате обезвоживания и отравления токсинами, попавшими в кровоток из кишечника.

Симптомы и осложнения.

Симптомы парвовироза включают в себя вялость, потерю аппетита, бурно развивающуюся лихорадку, рвоту и диарею. Если у собаки геморрагический понос и/или рвота, то парвироз—это только один из возможных диагнозов. Необходимо сделать несколько исследований, чтобы уточнить диагноз

.Диагностика.

Диагностировать парвовироз можно всеми тремя наиболее распространенными методами диагностики: ИФА, ПЦР и ИХА (экспресс-метод). Если первые два метода требуют в той или иной степени лабораторное оснащение и определенную квалификацию лабораторного персонала, то ИХА тест достаточно прост в исполнении и интерпретации, и позволяет поставить диагноз в течение 10 минут, что порой бывает критически важно. При этом по точности ИХА метода не уступает ИФА и ПЦР. Так, экспресс-тест QBQVETобладает чувствительностью в 99% и специфичностью в 100%

Дополнительной диагностической ценностью обладает исследование на концентрацию лейкоцитов в крови, т.к. как уже отмечалось ранее, парвовироз атакует в том числе костный мозг.

Лечение.
Лечение собак, болеющих парвовирозом включает в себя прежде всего поддерживающую терапию. Конкретные варианты лечения могут варьироваться в зависимости от того, в каком состоянии собака попала на лечение, однако есть и общие рекомендации.

Обычно требуется стационарное лечение для введения внутривенных препаратов и питания для компенсации потерь, вызванных диареей и рвотой. Парентеральное питание предпочтительнее, так как пораженный желудочный тракт животного не в состоянии усвоить питательные вещества из пищи. Также, эффективно работает переливание крови для компенсации концентрации лейкоцитов.

Кроме того, эффективно использование антибиотиков для собак, страдающих CPV для борьбы с бактериями, проникшими в кровоток из кишечника. Также, применяются лекарства для борьбы с диареей. Многие собаки покажут положительную динамику лечения при условии, что помощь была оказана вовремя. Кроме того, собака, переболевшая парвовирозом, приобретает к нему иммунитет.

Предупреждение парвовироза.

С появлением эффективных прививок против парвовироза, данное инфекционное заболевание стало не таким опасным для собак. Важно понимать, что статистическое снижение летальности заболевания не означает, что прививку можно не делать.

Прививка обязательна!

Ветеринары обычно делают прививку от парвовироза как одну из составляющих комбинированной прививки: чумка, аденовироз, грипп и т.д. Прививка ставится каждые 3-4 недели 6-недельным щенкам до достижения 16-недельного возраста. Ревакцинация требуется через год и далее каждые три года.