Собачий коронавирус (CCV)

Многие производители вакцин и ветеринары придерживаются мнения, что собачий коронавирус (CCV) хоть и сильно заразен, но сам по себе не носит характера тяжелого заболевания. Однако, зачастую собака, больная коронавирусом, также заражена парвовирозом или иной кишечной инфекцией, и, таким образом, существует серьезная угроза здоровью и жизни животного.



Коронавирус уступает лишь парвовирозу как причина вирусной диареи у щенков.Данное кишечное заболевание специфично для псовых и встречается как у диких, так и у домашних животных по всему свету. Заболевание известно на протяжении нескольких десятилетий и большинство взрослых домашних животных имеют титр антител к коронавирусу. Это означает, что животное было подвержено вирусу в какой-то момент жизни или было вакцинировано, и таким образом выработало защиту от вируса.

Как переносится коронавирус

Распространяется коронавирус фекально-оральным путем. Инфицированная собака может быть скрытым носителем заболевания на протяжении до 6 месяцев. CCV локализуется в верхней части тонкого кишечника и локальных лимфатических узлах. Стресс увеличивает восприимчивость к коронавирусу, т.е. собаки, проходящие обучение, проживающие в тесной, антисанитарной обстановке или часто бывающие в местах пребывания других собак входят в зону риска.

Симптомы коронавируса

У взрослых собак зачастую коронавирус протекает бессимптомно. У собаки могут быть отдельные случаи рвоты или поноса. Также может наблюдаться потеря аппетита и депрессия. Реже указанные симптомы сопровождаются лихорадкой или другими респираторными симптомами.
Щенки, особенно моложе 12 недель, более подвержены заболеванию, чем взрослые собаки: у них может наблюдаться продолжительные диарея и обезвоживание. При заражении только коронавирусом, большинство щенков выздоравливает после нескольких дней сильной диареи.
При этом, у щенков, болеющих одновременно и парвовирозом, и коронавирусом, воспаление кишечника носит такой тяжелый характер, что в большинстве случаев приводит к смерти животного.

Диагностика и лечение коронавируса

В связи с тем, что симптомы коронавируса схожи с другим кишечными (и не только) заболеваниями, необходимо дифференцировать диагноз и сделать анализ любым из доступных методов: ИФА, ПЦР или ИХА.



Экспресс-тесты QBQVET обладают высокими характеристиками надежности: 95% –чувствительность и 100% специфичность.



Щенки, которым был поставлен диагноз коронавирус, должны находиться под наблюдением, так как даже незначительные эпизоды рвоты или поноса могут быть летальными для маленького щенка.
Из-за обезвоживания крайне важно поддерживать водный баланс щенков путем введения физраствора парентерально.
Большинство взрослых собак излечивается от коронавируса без медицинского вмешательства. В отдельных случаях диарея может длиться на протяжении 12 дней, а стул оставаться жидким несколько недель.
Из-за того, что коронавирус крайне заразное заболевание, собака, которой был поставлен диагноз, должна быть немедленно изолирована от других животных. Также важно по возможности избегать контакта собаки с фекалиями, оставленными другими животными.
В связи с тем, что коронавирус сам по себе не является тяжелым заболеванием, многие ветеринары не рекомендуют прибегать к вакцинации.

Как защитить животное от коронавируса

Известно, что парвовироз серьезное и зачастую смертельное заболевание. Коронавирус также становится летальным заболеванием если сочетается с парвовирусом. Поэтому крайне важно вакцинировать собаку против парвовируса.
И даже при всем этом, незначительная доля собак не вырабатывает антител и остается восприимчивой к парвовирусу на протяжении всей жизни.
Подробнее про парвовирус можно почитать в нашей отдельной статье.