Почему растет популярность ИХА экспресс-тестирования в ветеринарии?

Иммунохроматографический метод исследования (ИХА метод) известен практикующим ветеринарам не первый год и в настоящее время популярность данной методики лишь набирает обороты. Рост популярности данного вида диагностики обусловлен целым рядом причин, а именно:

- Совершенствование методики экспресс-тестирования. Благодаря усилиям, которые прилагаются учеными-биологами со всего мира, качество экспресс-тестов растет непрерывно. Более доступные методики секвенирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) возбудителей заболеваний позволяют производить антитела более высокого качества и, таким образом, обеспечивать рост качества самих экспресс-тестов, в основе которых лежит взаимодействие антиген-антитело.
- Рост ассортимента. Ассортимент экспресс-тестов также непрерывно расширяется. Если еще совсем недавно врачам-ветеринарам было доступно весьма ограниченное количество экспресс-тестов, то теперь экспресс-диагностика покрывает не только широко распространённые в наших широтах заболевания, такие как вирусный иммунодефицит кошек или парвовирусный энтерит собак, но и относительно редкие, такие как лейшманиоз или болезнь Лайма. Ввиду того, что наши соотечественники стали больше не просто путешествовать, но и брать с собой своих питомцев, в России участились случаи регистрации и нетипичных для наших широт заболеваний животных. Поэтому опытный врач-ветеринар должен иметь под рукой доступные методы диагностики как распространённых, так и более редких заболеваний.
- Простые условия хранения. Современные экспресс-тесты не требуют особых условий хранения и прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении года и более, а это значит, что ценное место в холодильнике ветеринарная клиника сохранит для вакцин, сывороток, образцов биологических материалов и т.д.
- Доступность. Ветеринарные клиники в крупных городах могут себе позволить или отдавать собранные образцы на исследование в лаборатории, с которыми они сотрудничают, или, если позволяет бюджет, содержать свою собственную лабораторию. Для ветеринарных клиник в городах поменьше все сложнее, и, зачастую, экспресс-тесты становятся единственно доступной опцией для проведения качественного лабораторного анализа.
В ближайшем будущем, безусловно, экспресс-тесты на основе ИХА не заменят полностью такие методы, как ПЦР или ИФА. Однако, эволюция самой методики продолжается, и в ближайшее время качество тестов будет увеличиваться, а стоимость относительно других способов диагностики будет снижаться.