Панлейкопения кошек

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА

(Парвовирус кошачьих, Чумка кошек, Feline Panleukopenia Virus - FPV)

Панлейкопения - встречающееся по всему миру высококонтагиозное вирусное заболевание кошачьих, часто приводящее к смертельному исходу. В наибольшей степени заболеванию подвержены молодые животные. Парвовирус, являющийся возбудителем, очень устойчив к внешним воздействиям; он может сохраняться во внешней среде в течение 1 года при комнатной температуре, если защищён слоем органического материала. Панлейкопения сейчас намного реже встречается ветеринарами. По-видимому, это следствие широкого распространения вакцинации домашних кошек. Тем не менее, уровень заболеваемости остаётся высоким в некоторых невакцинированных популяциях кошек, а также болезнь иногда наблюдается у вакцинированных, породистых котят, которые были подвержены высокой вирусной нагрузке.

Этиология, патогенез и пути передачи

Вирус панлейкопении (Feline Panleukopenia Virus - FPV) близко родственен вирусу энтерита норок (Mink Enteritis Virus – MEV) и парвовирусу собак второго типа (Canine ParvoVirus – CPV-2). FPV встречается у всех представителей семейства кошачьих, а также у некоторых других плотоядных (еноты,норки,хорьки), но не поражает представителей семейства псовых. С другой стороны, было показано, что некоторые ныне циркулирующие штаммы собачьего парвовируса (CPV-2a, -2b, and -2c) могут вызывать заболевание, сходное с панлейкопенией («panleukopenia-like illness») у домашних кошек и более крупных представителей кошачьих. В некоторых частях Азии эти штаммы парвовируса собак, как сообщается, соперничают с FPV в качестве основного возбудителя панлейкопении, хотя FPV до сих пор доминирует во всем мире. Вакцины, которые содержат FPV , обеспечивают некоторую защиту кошек от болезней, вызванных СPV, но некоторые авторы предполагают, что включение штамма CPV-2с в кошачью вакцину позволило бы увеличить эффективность вакцинации.

Вирусные частицы многочисленны во всех выделениях во время острой фазы болезни и могут выделяться с фекалиями выживших до 6 недель после выздоровления. Обладая высокой устойчивостью к инактивации, парвовирусы могут переноситься на большие расстояния с помощью фомитов (обувь, одежда и т.п.). Тем не менее, вирус панлейкопении может быть разрушен воздействием 6% -ного водного раствора гипохлорита натрия, 4% формальдегида и 1% глутарового альдегида в течение 10 мин при комнатной температуре. Дезинфектанты на основе пероксида водорода также весьма эффективны.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Кошки заражаются при контакте с инфицированными животными, их выделениями или через загрязненные фомиты. Большинство свободно бродящих кошек, как полагают, подвергаются воздействию вируса в течение первого года жизни. Животные, перенесшие заболевание в субклинической форме или пережившие острую инфекцию, приобретают длительный, стойкий иммунитет.

FPV инфицирует и разрушает активно делящиеся клетки костного мозга, лимфоидной ткани, кишечного эпителия, а у очень молодых животных – клетки мозжечка и сетчатки глаза. От беременных самок вирус может передаваться трансплацентарно, вызывая эмбриональную резорбцию, мумификацию плода, аборты и мертворождения. Инфицирование в перинатальном периоде разрушает зародышевый эпителий мозжечка, что приводит к его гипоплазии, расстройствам координации движений и судорогам. FPV – индуцированная мозжечковая атаксии стала относительно редким диагноз, потому что большинство кошек пассивно передаёт потомству достаточное количество материнских антител, чтобы защитить их в период максимальной восприимчивости.

Клинические проявления

Большинство случаев инфекции проходят бессимптомно, о чем свидетельствует высокая серопревалентность анти-FPV антител среди невакцинированных здоровых кошек. Клинически больные кошки, как правило, имеют возраст младше одного года. Случаи сверхострого течения заболевания характеризуются внезапной смертью без или с минимальным количеством симптомов (синдром угасающего котёнка). Для острого течения характерны лихорадка (40 °- 41,7 ° С), угнетённое состояние и анорексия после инкубационного периода 2-7 дней. Рвота обычно развивается через 1-2 дня после начала лихорадки; как правило, это рвота желчью, не связанная с приёмом пищи. Позже может развиться диарея, но она не всегда присутствует. Быстро развивается сильное обезвоживание. Больные животные могут часами сидеть у миски с водой, хотя они могут и не пить много воды. Терминальные случаи характеризуются гипотермией, а иногда развитием септического шока и ДВС - синдрома.

При физикальном обследовании, как правило, выявляют глубокую депрессию, обезвоживание и иногда абдоминальную боль. Пальпация брюшной полости (которая иногда вызывает немедленную рвоту) может выявить утолщение кишечных петель и увеличение мезентериальных лимфатических узлов. В случаях гипоплазии мозжечка, наблюдаются атаксия и судороги с сохранением сознания. Поражения сетчатки глаза, если они присутствуют, проявляются в виде отдельных серых очагов. Болезнь редко продолжается дольше 5-7 дней. Самый высокий процент смертности наблюдается среди котят возрастом менее 5 месяцев.

Патологоанатомические изменения

Как правило, присутствуют несколько серьезных изменений органов и тканей, также обычно отмечается сильное обезвоживание. Петли кишечника, как правило, увеличены, их стенки утолщены и гиперемированы. В серозном слое видны петехии и экхимозы. Перинатально инфицированные котята могут иметь значительно уменьшенный мозжечок. Гистологически крипты кишечника, как правило, расширены, содержат дебрис, состоящий из мёртвых эпителиальных клеток. Может присутствовать округление и слияние ворсинок . Эозинофильные внутриядерные включения видны лишь изредка в фиксированных формалином образцах; использование фиксатора Буэна или Ценкера может увеличить вероятность их обнаружения.

Лабораторная диагностика

Предварительный диагноз обычно основывается на характерных клинических симптомах, отсутствии в анамнезе адекватной вакцинации и наличии выраженной лейкопении (50-3.000 WBC / мкл). Общее количество лейкоцитов в крови <2000 клеток / мкл, говорит о неблагоприятном прогнозе. Во время восстановления от инфекции обычно наблюдается регенеративный нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево.

Диагноз часто может быть подтвержден за 10 минут прямо на приёме с помощью ветеринарного экспресс-теста на панлейкопению, основанного на принципе иммунохроматографического анализа (ИХА) . Экспресс-тест предназначен для обнаружения антигена вируса панлейкопении в фекалиях и обладает высокой чувствительностью и специфичностью в сравнении с другими лабораторными методиками, при этом не требуется отправка материала в лабораторию и специальные навыки и условия хранения.

Будьте внимательны. Причиной ложноотрицательного результата экспресс-теста на панлейкопению может быть неверно выбранное время взятия образца для анализа. В инкубационный период (2-7 дней) выделения вирусных частиц не происходит, а у переболевших животных оно минимально и находится за пределами чувствительности экспресс-теста FPV Ag. Ложноположительные результаты возможны до 12го дня после вакцинации живой аттенуированной вакциной от вируса панлейкопении кошек.

Дифференциальный диагноз включает другие возможные причины подавленного поведения, лейкопении и признаков поражения ЖКТ.

Из инфекционных агентов в первую очередь следует исключить сальмонеллез и инфицирование вирусом лейкоза кошек (Feline Leukemia Virus - FeLV / ВЛК) и вирусом кошачьего иммунодефицита (Feline Immunodeficiency Virus - FIV / ВИК) . Сочетанная инфекция FeLV и FPV может вызывать схожий с панлейкопенией симптомокомплекс ("panleukopenia-like syndrome") у взрослых кошек. Ветеринарные экспресс-тесты на вирусный иммунодефицит кошек FIV и вирусную лейкемию кошек FeLV также доступны для ветеринарных врачей и помогают получить точный диагноз прямо на приёме.