панлейкопения, панлейкопения кошек, панлейкопения диагностика, панлейкопения симптомы

Панлейкопения - вирусное заболевание кошек и часто называется кошачьей чумкой. Заболевание очень заразное и может быть фатальным, особенно для молодых кошек. Это одно из заболеваний, которое легко предотвратить путем вакцинации.

 

Источник заболевания

Панлейкопения кошек вызывается типом парвовируса, очень тесно связанным с парвовирусом, обнаруживаемым у собак. Вирус может распространяться как путем прямого контакта с инфицированными кошками, так и опосредованно путем контакта с объектами, зараженными вирусом.

Вирус очень распространен, долго сохраняется в окружающей среде и устойчив к многим дезинфицирующим средствам, поэтому практически все кошки будут подвергаться воздействию этого вируса в какой-то момент. К счастью, вакцинация значительно снижает риск заболевания.

 

Факторы риска

Наибольшему риску заражения подвергаются молодые котята, а также невакцинированные кошки и кошки с ослабленной иммунной системой.

 

Признаки и симптомы панлейкопения

Симптомы панлейкопении могут включать:

 

- Лихорадка

- Вялость

- Потеря аппетита

- Рвота

- Понос

 

Вирус также вызывает заметное снижение лейкоцитов, в результате чего инфицированные кошки подвержены вторичной бактериальной инфекции. Обезвоживание и вторичные бактериальные инфекции часто опасны для жизни.

 

Заражение вирусом кошки на ранней стадии беременности обычно приводит к мертворожденным котятам в помете. При заражении на более поздних сроках, котята из помета могут выжить, при этом зачастую в результате воздействия вируса на развитие мозга, могут иметь «гипоплазию мозжечка», которая сказывается на координации котят.

 

Диагностика панлейкопении

При диагностике панлейкопении необходимо учитывать комплекс факторов: история содержания животного, симптомы и результаты исследования. Анализ крови может выявить снижение всех типов лейкоцитов, что может быть косвенным признаком панлейкопении. Также надежным методом исследования может стать использование экспресс-тестов на панлейкопению.

 

Лечение панлейкопении

Методов, позволяющих полностью излечить панлейкопению на данный момент не существует, поэтому лечение направлено на борьбу с симптомами, в то время как иммунная система кошки борется с вирусом. Обычно требуется госпитализация, и для борьбы с обезвоживанием обычно необходимо внутривенное введение растворов.

 

Антибиотики могут использоваться для предотвращения или борьбы с вторичными бактериальными инфекциями, а также могут использоваться лекарства для снижения рвоты. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

 

Инфекция обычно развивается в течение 5-7 дней; котята младше 5 месяцев, как правило, наиболее тяжело переносят заболевание, и даже интенсивное лечении зачастую может быть бесполезным.

 

Предотвращение панлейкопении

Вакцинация обеспечивает хорошую защиту от панлейкопении и является частью базовых  «кошачьих» вакцин. Ветеринарные врачи обычно назначат цикл вакцин (обычно начиная с 6-8 недели с рождения), и важно следовать графику вакцинации, так как только после полного цикла вакцинации организм животного способен сопротивляться заболеванию.

 

Содержание котят и кошек в помещении, в котором исключены их контакты с невакцинированными животными – возможно лучшая профилактика заболевания.

 

Так как вирус так долго выживает в окружающей среде, если у вас была кошка с панлейкопенией, проконсультируйтесь с ветеринаром о мерах предосторожности, которые необходимо предпринять, прежде чем приносить домой новых котят или невакцинированных кошек. Разбавленный раствор отбеливателя уничтожит вирус, но применим не для всех типов поверхностей, которые могут потенциально быть источником вируса.

 

Уход за кошкой с панлейкопенией

Кошку с панлейкопенией следует изолировать от других животных. После исчезновения симптомов, кошки могут еще в течение нескольких недель распространять вирус. Если вы содержите дома несколько кошек, рассмотрите возможность полной дезинфекции помещений.

 

Данная статья предоставляется только в информационных целях. Если ваш питомец подает какие-либо признаки болезни, проконсультируйтесь с ветеринаром как можно быстрее.