Экспресс-тест на Коронавирус кошек

Диагностика кошачьего инфекционного перитонита является комплексной задачей, требующей клинического исследования и цикла ветеринарных тестов, к которым относится и тест на антитела коронавируса (FCoV Ab).

Многие так называемые тесты на инфекционный перитонит (FIP) на самом деле являются тестом на антитела к вирусу, вызывающему FIP, а именно- -к коронавирусу. Вместе с тем, большое количество здоровых кошек, не имеющих признаков заболевания, могут иметь положительный результат на тест и, как следствие, ошибочно диагностированы как носители FIP.

Базовая информация о FCoV антителах:

- Серологическая конверсия в FCoV происходит в течение 18-21 дня после заражения

- Период детектирования материнских антител составляет 5-7 недель.

- Вопрос о том, к какому именно агенту произошла выработка антител: к FECV или FIPV не имеет значения для нужд тестирования.

Почему тесты на FIP на самом деле являются тестами на FCoV

Инфекционный перитонит развивается в результате неправильного иммунного ответа организма кошки на коронавирусную инфекцию (FCoV).

Инфекционным перитонитом FIP называют заболевание, FCoV (иногда FECV) –вирус, вызывающий заболевание. Подавляющее большинство кошек инфицируются, вырабатывают успешный иммунный ответ и продолжают жить дальше. Вместе с тем, по пока еще не понятной причине у некоторых кошек болезнь получает развитие в виде инфекционного перитонита.

Какой тест выбрать: на FCoV, FECV или на FIP?

Не дайте ввести себя в заблуждение: все тесты на антитела, не важно, что на них написано: FCoV, FECV, FIP или FIPV на самом деле определяют наличие антител к коронавирусу. Ни один тест не только не установит степень вирулентности вируса, но и не даст однозначного ответа, является ли сероположительная кошка на самом деле инфицированной! Только 1 из 3 кошек с FCoV антителами выделяют вирус. Сероотрицательные кошки однозначно не инфицированы –при условии того, что тест обладает достаточным уровнем чувствительности.

Основные моменты ИХ-теста на FCoV:

- Тест на FCoV позволяет исключить инфекционный перитонит как диагноз: отрицательный результат позволяет однозначно исключить FIP и рассмотреть возможность постановки другого диагноза.

- Для эффузионной формы перитонита, титр антител будет высоким, но может варьироваться, особенно если тест делается на экссудате.

- Для случаев неэффузионнного инфекционного перитонита, титр антител скорее всего будет очень высоким.

ВАЖНО: МНОГИЕ КОШКИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОТЛИЧНЫМ ОТ ИНФЕКЦИОННОГО ПЕРИТОНИТА МОГУТ ИМЕТЬ FCoV АНТИТЕЛА. НАЛИЧИЕ FCoV АНТИТЕЛ САМИХ ПО СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ СТАВИТЬ ДИАГНОЗ “ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ”. ТОЛЬКО В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО СТАВИТЬ ДИАГНОЗ.